滕州一中召开2018届高考优秀生座谈会

时间:2018-09-04 来源:

让更多学子步入名牌重点大学,是学校的奋斗目标之一,也是衡量www.168555888.com质量的重要尺度。为了深入总结经验,探讨科学高效的高三备考之路,滕州一中在2018年8月16日精心组织召开了2018届高考优秀生座谈会。参加会议的有校级班子成员、各www.168555888.com部主任、实验班班主任及高二高三部分学生。

会上,2018届高考优秀生代表薛传奕(清华)、马国灿(清华)、王晓(北大)、冯棋(上海交大)、高柱(北大)、张先印(复旦)、马思源(清华)七位同学依次发言。他们从感恩父母、学校、老师说起,分享了自己在高中三年的学习经验和心得,并且立誓在今后的大学阶段,将以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投入紧张的学习中,学一技之长,成栋梁之才,为祖国和民族贡献自己的力量。

新高三同学代表高三一部杜兴翰、高三二部田翰生、高三三部黄常兴作了表态发言。他们决心以学哥学姐为榜样,在老师的精心教导下,发奋努力,不负众望,顺利考入名牌重点大学,为人生添彩,为母校争光。

最后高守民校长作了重要的总结讲话。

高校长首先充分肯定了师生的艰苦付出和取得的优异成绩,代表学校向在今年高三www.168555888.comwww.168111888.com中付出艰辛的老师们表示了衷心的感谢,并提出了新的希望和要求。

高校长向新考入理想大学的2018届高考优秀生表示了祝贺。他说:“三年来,你们奋力拼搏,用求知精神装扮青春,用责任之心奋力前行;你们为滕州一中争光添彩,滕州一中因你们而有声有色!在今后的学习和生活中,相信同学们会继承和发扬一中的优良传统,把目前的成绩作为新的起点,敦品励志,拼搏进取,孜孜以求,争取早日成为祖国的栋梁之材”。他深情叮嘱道:今天你们将从这里重新启程,走进大学,走向‘新时代’。希望你们明辨而笃持,把握好人生方向。在自然科学中坚持对实然问题‘真’的探寻,在社会科学上坚定对‘善’的追求,明辨是非、知真守正。希望你们自信坚定,磨炼好发展本领。希望你们勤奋而笃行,成就好精彩自己。希望你们能与时代共振、与时代同行,不当小确幸,勇做追梦人”。

高校长还向即将迈入新高三的同学们表示了良好祝愿。他说:“高三改变命运,高考决定未来!没有高三的人生是不完整的,没有高考的人生是不精彩的,面对高三、面对高考,我们要严阵以待,做好充分准备!”他希望同学们一要有高远实际的目标。志须预定自道远,世事岂得终无成”,无论你的成绩是独占鳌头,还是暂时落后,都要有一个高远而又实际的奋斗目标。再者希望要有分秒必争的意识。“水滴可以石穿,绳锯可以木断”,这是时间创造的奇迹。我们已经高三了,这一年你能否创造奇迹,很大程度上取决于你对时间的支配,你是否做到了分秒必争?你是否让每一分钟都不曾虚度?你是否让点滴时光发挥了它应有的效益?同学们请记住:一个今天胜过两个明天,只有珍惜今天,才能把握未来。今天的成就是昨天努力的积累,明天的成功有赖于今天的努力。我们要学会精打细算每一天的时间,每一周的时间,力争做到堂堂清、日日清、周周清。要锻造过硬心理素质。“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,这是有过硬心理素质者的镇定自若。有人说,高考三分靠水平,七分靠心理。这句话是有一定的道理的,谁的心理素质好,谁就可以超常发挥。今天在座的马思源同学,先前曾经在清华大学标准化测试、全国奥赛、清华自主www.168333888.com考试中接连受挫,但在这次高考中,他凭着过硬的学科实力和心理素质,正常发挥,力克群雄,摘取了我市高考桂冠。所以,我希望同学们要把每一次考试都当作高考,这样到高考时就不至于因为紧张、害怕而影响考试发挥。平常考试不理想,对于我们来说,不完全是坏事,因为自己的考试中暴露出来的问题,更能够引起我们的注意,正好借助这个机会来弥补。进入高三,我们的考试会更频繁,对待考试要做到“不烦恼、不害怕、不着急、不骄傲”,用一颗平常心来对待自己的成绩和名次排位。

最后他强调,同学们,岁月不居,时不我待,明年六月即是展示风采之时,青春美好的画卷需要我们去描绘,中华民族复兴的重任需要我们去担负。提前一步,我们的时间更充裕;提前一步,我们准备的更充分。现在提前一步,未来更进一步。衷心祝愿大家快乐每一天,进步每一天,夺取高考的胜利,为自己的人生添彩!

2018届高考优秀生代表向老师献花

2019届学生代表向优秀生献花

优秀学生代表发言

高守民校长作重要讲话

 

友情链接

版权所有:ag.166559.com 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号